Курбан-Байрам

Курбан-Байрам*

Улицы,
Очерченные рядами пальм,
Дома
С квадратно-серой мозаикой,
Магазины,
Пестреюшие товарами –
Все пустынно и безмолвно.
Байрам.

«Когда работаете?»
Не понимают.
Весело пожимают плечами.
«Завтра», –
Отвечают
И улыбаются
Шальными черными глазами.
«Байрам!»

Жизнь
Ждет начала,
Как закрытые двери –
Завершения
Поста и молитв.

Море
Тоже
Непривычно спокойно.
Прислушивается
К чему-то далекому,
Неслышному здесь,
На земле.

Байрам…
Полдень.
Блаженное бездействие
Людей,
Моря
И неба.


* Для мусульман этот праздник считается главным в году. Это праздник безгрешия, непоколебимой веры к Всевышнему. Наступлению Курбан-Байрама предшествует десятидневный пост. Празднование Курбан-Байрама – это обязательный выходной день, а в целом торжества и веселья длятся до 3-4 дней.


Рецензии