Косит дождь имена...

***

Косит дождь имена на странице в линейку косую,
калькулятор твой занят привычной цифирной игрой.
Ты живёшь, в упоеньи нули к единицам плюсуя,
и гудит монотонно их тщательно собранный рой.

И тебя не смущают одетые в хаки мужчины
на потёртых бумажках, прицельно стреляя в висок.
Кто не нёс, а тащил, словно якорь, свой крест из пучины,
не постигнет глубин, хоть достигнет заметных высот.

Ты не помнишь, конечно, причину суда над Сократом,
ценишь место своё – след пяты, что оставил Ахилл.
В восхищеньи собою, ты вольным слывёшь демократом,
не из первых вчера, а сегодня – не самым плохим.

Мы по-прежнему верим ещё и в свободные руки,
прагматичность умов, пылкость чувств, и в весь мир – без оков.
Но у белой по чёрному масти щенившейся суки
родились, кроме белых, и несколько чёрных щенков.

Мать не видит различий в них: каждого ласково лижет,
всем, к соскам припадавшим, даёт своего молока.
И не суть для неё, на ступеньку кто выше, кто ниже,
свет увидев, забрался. Но это, поверьте, пока!

Сам не «беленький» ты, как и, в сущности, вовсе не «чёрный» –
как хозяин, что мог бы тех жалких щенков закопать…
Поднимись над собой, над вселенной своей наречённой,
чтоб они с молоком научились любить свою мать!

               

9.08.2019


Рецензии