Тяжела Шапка Мономаха

Кто ж пионер*, что шапочку надел,
Как символ власти на Руси Великой?
А, может, мастер шапочных он дел,
И его труд навечно стал уликой,
Как артефакт из золота, алмазов,
Когда пропал из храма для намазов
И стал короной царства у славян,
А средь царей, четвёртым стал Иван?
Прости, читатель, шутку сочинил.
Не с берегов, конечно, речки Нил,
А из столицы мудрой Византии
Как некий знак пришествия Мессии,
Сам Патриарх тиару и вручил
В виде известной Шапки Мономаха.
Князь Алексей, её и получил.
Еле донёс до дома, бедолага.
С тех пор, цари на троне только в Шапке
А Шар Земной и Жезл, всегда в охапке.
Пардон! Теперь всё это в Эрмитаже.
Мир смотрит, ну, и я смотрел, а как же…

11 августа 2019 года

* Первооткрываель


Рецензии