Курганы

Над Волховом безмолвные курганы
Могильных древних насыпей холмы...
Стоят плечом к плечу, как великаны,
Из предрассветной вырастая тьмы.

Серебряной волной над берегами
Течет устало древняя река,
А над травой поросшими холмами
Проходят твердой поступью века.

Кто там лежит? Шеломами дружина
Носила землю, о друзьях скорбя...
Ну, не молчи же, Волхов, расскажи нам,
Погиб здесь кто, но отстоял тебя?

Последний долг отдав на поле брани
Рать унеслась- врага настигнуть вскачь,
Но долго еще в сумрачном тумане
Летел над берегами женский плач.

Оплакивали павших безутешно,
Из полевых цветов плели венки...
Доныне сохранен обычай здешний:
Венки носить к курганам у реки.

Стоят они уже тысячелетье,
Как памятник отдавшим жизнь в боях,
И их венком укрыла многоцветным
Моя земля, история моя.


Рецензии