Летняя жара

Выпустило солнце золотые стрелы.
Землю припекает нестерпимый жар.
Грусть луга наводят, видом порыжелым,
Все цветы завянут, высохнет нектар.

Пыль летит с дороги от колес телеги.
Лошадь, утомившись, вяло тянет воз.
Скачет и резвится жеребенок пегий,
Он ещё не знает ни кнута, ни гроз.

На возу парнишка, правит он умело.
Труд тяжелый знает – сколько стоит хлеб…
Не велик он ростом, но в работе смелый,
На земле любимой оставляет след.

Тополь у дороги, как огромный зонтик,
Манит он прохладой, вот где благодать.
Стой в тени лошадка, охладись работник,
Бог пока не может, что-то больше дать.


Рецензии