Азбука малой родины. Е, Ё, Ж, которых нет на карте

               
                (продолжение. Начало - http://www.stihi.ru/2019/07/19/899 )   

Е-Ё
Сёла с Е и Ё в начале
Вы в районе не встречали?
Есть в "Медвежке" ёлки-ели -
Вы туда бы не хотели?
Загляните! Красота!
Живописные места!!!
 
В древней азбуке Е – «есть»,
Но на карте не прочесть
С  Е в начале ничего,
Будто вовсе нет его!
Как и с буквой  Ё!  Такого
Нет на нашей карте слова!

(Кстати, Ё всех букв юней,
Потому слов мало с ней!
Ей ещё пока что нет
Даже и трёх сотен лет!

Современный  алфавит
Лишь 100 лет таков на вид –
Знака-буквы  тридцать три
(В букваре пересмотри!)

Древний был намного шире –
Целых сто сорок четыре
Было знаков в нем сначала;
За столетья измельчал он;
Щедро буквы упразднялись
Суть, названия менялись:

 Буквица*-велЕсовица**  –
За страницею страница –
Древних памятников были,
Чтоб истоки не забыли….
Их глаголица*** хранит,
Непривычная вид,
А кириллицы**** наследник,
Современный алфавит ,
Переводит всё для нас,
Упрощая всякий раз!
*Буквица (Святорусское письмо) – азбука, в которой каждый  символ несет в себе Образ, **Велесовица -  древняя азбука, получившая название по имени бога Велеса, - письменность дохристианского периода.
***Глаго;лица и ****Кириллица - славянские алфавиты, связываемые с именами Кирилла и Мефодия, хотя по поводу первой есть и другое мнение, согласно которому глаголица - "деловое письмо" славян, на котором впоследствии стали записывать были и т.п., чтобы дети торгового люда на чужбине не теряли связей со своими истоками.
-------------------------------------------
Ж
Ж  сегодня не найдёшь,
Хоть пройди всю карту сплошь,
А Жана-Дунья когда-то
Точно там была, ребята!
Но аул на букву Н –
Вот причина перемен
(Отгадаете загадку,
Как дойдёте по порядку!)
((«Жана-» –«новый», а «Дунья» -
Мир вокруг, жизнь – да,  друзья,
Как и буква Ж - «животъ»
(Жизнь) - такой вот поворот!…)
         Продолжение - Азбука МАЛОЙ РОДИНЫ. Буква З      http://www.stihi.ru/2019/08/15/5977


Рецензии