Лето наступило

- Эге-гей! А вот и я! - заорало Лето, ворвавшись на Урал.

-Бум! - дверь в комнате у Маши с грохотом отворилась от внезапного пинка ногой. -Ай -нанэ -нанэ -нанай! - пританцовывая по-цыгански, Лето с гримасой Отелло, который собирался задушить Дездемону перед сном, приближалось к девочке.
-Аааааа! - заорала Маша. - Ты кто такой?
- Как кто? - Лето даже обиделось и надуло щёки. - Я Лето, опоздало к банкету. Как у Вас на Урале говорится, лучше в августе, чем никогда.
- Ой жарко, ох помру! Уйди, уйди на улицу, тебя там заждались! - замахала Маша руками.

Лето ретировалось на улицу. Видит сад, а там бабка с дедом огурцы с помидорами поливают.
- Сейчас я Вам помогу! - как гаркнет во весь голос Лето. И как ворвётся в теплицу. И давай огурцы в одной теплице жарить, да в другой помидоры печь. Тут уж термометр по 40 градусов пополз.
- Ой, святые угодники, ты ж что творишь-то! Ты мне весь урожай спалишь жарой! - залепетала Никитишна.
- Дед, а дед! Ты глянь, что оно творит! Оно же нам все огурцы с помидорами сожжёт.
Петрович, держась за сердце от жары и давления, пил корвалол.И коньяк. Пока Никитишна не видит.
- Сейчас я Мухтара-то выпущу! А ну, геть с теплицы-то! Надо вовремя, да постепенно греть, а ты в середине августа глаза продрало! - заворчал старый, спуская с цепи Мухтара на Лето.
- Ой, не буду я его кусать, ой жарищааа - высунув язык и тяжело дыша, Мухтар спрятался в конуре.
А Лето тем временем спеша всех обогреть, понеслось на международный марафон "Европа- Азия".

Глядит наш друг солнепекий - марафонец бежит. Хорошо так бежит, в темпе, финиш через несколько километров. Ну как не подбодрить тут?
- Давай, давай! Из трёх выбежишь марафон! Сейчас я тебя прогрею!
- Ох, тяжко! Ой, темп не удержу! Ну и жара! Вот ведь позавчера прохладно было, +12. Ох, не могу! Ох, не добегу! - бегун еле передвигал ноги.

Обиделось лето. Ручки скресило на груди. Встало на Плотинке. Посмотрело на всех гордо. И сказало:
- Ну и ладно. Заходи, осень. Всё равно сентябрь через 2 недели.

И ушло. И больше на Урале Лето в этом году не видели. Потому - что оно у нас такое. С характером.

11.08.2019 ( с) О.Логинов


Рецензии