Памяти Будкера

В истории науки множество примеров –
Не берегли мы гениев своих.
А чернь завистников и бюрократов
Капканы ставила на них.

И непонятно, почему талант обязан пробиваться,
Желающих немного помощь оказать.
И с записными дураками вынужден считаться,
Которые его идей не могут понимать.

Немудрено, что гении для многих непонятны,
Ведь ход их мыслей трудно уловить.
И чувствуя свое несовершенство,
Близ них обидно, да и неудобно жить.

Не проще ли считать их чудаками,
И собственную глупость за насмешками скрывать.
А тех, кто вышел за пределы понимаемого нами,
Безумцами и фантазерами считать.

Но без фантазии наука невозможна,
И лишь ассоциации ей мудрость придают.
Открытию тогда лишь состояться можно,
Когда идеи новые рутину вдруг взорвут.

И вечно гении науку тянут в небо,
Посредственность же все толкует под себя.
Но тот, кто в небесах ни разу не был,
Пусть не пытается создать чего – то зря.

И злобная обида истекает ядом:
Чем хуже я того, кто в деле преуспел.
Талант для многих нетерпимо видеть рядом,
И понимать, что сам не смог достичь чего хотел.

             2014


Рецензии