В горах

По дну ущелья стелется туман,
В причудливые формы собираясь.
А где-то камень оторвался от скалы,
И вниз летит, стуча и кувыркаясь.

Задумчиво гляжу на черную гряду,
Путь впереди нелегок и опасен.
Но вверх упрямо по маршруту я иду,
Остановить меня никто не властен.

А за грядой ледник с скале приник,
В нем трещины глубокие зияют.
Их лучше стороною обойти,
Об этом все в горах отлично знают.

Ведь здесь сюрпризов лучше избегать,
За глупость дорого платить придется.
Или заставишь ближних горевать,
Последний крик в их сердце отзовется.

Но осторожность -  опыта сестра
Не раз нас от опасности спасала.
Что стоит показная похвальба,
Когда о жизни знаешь слишком мало.

В горах ты лучше человека узнаешь,
Любой предстанет пред тобой как на ладони.
Коль духом слабого напарника возьмешь,
Опасность и беда тебя догонят.

И лучше полагаться на себя
Иль на людей, проверенных в походе.
Свобода потому и хороша,
Что выбор за тобой остался вроде.

          2014


Рецензии