Ностальгия

Мне часто вспоминаются маршруты
В горах, пустынях и вдоль быстрых рек.
Внизу жара, ползут неспешно тяжкие минуты,
А наверху идет пушистый снег.

Тогда мы были очень молодыми
И трудности манили как магнит.
Но каждому хотелось разобраться
До коих пор судьба его хранит.

Максимализм, стремление проверить
Предел возможностей и меру своих сил,
В свое предназначение поверить
И доказать – не из последних был.

И рвали спины непомерным грузом,
Любое дело спорилось в руках.
Мы были вместе со своим Союзом,
И не страшили нас блужданья в облаках.

А гордость за страну вперед толкала,
На новые свершения звала.
С тех пор уж лет прошло немало,
И память их почти не сберегла.

Что вспомнят о прошедшем дети, внуки,
О 90-х и двухтысячных годах?
Стабильность рухнула, остались только звуки,
А идеалы и мечты вдруг превратились в прах.

Нас пичкают некачественной пищей,
За тридцать лет природу извели.
Политики нам лгут и популярность ищут,
Всех разделили и обманом обнесли.

И мы уж не хозяева как раньше,
В стране другие появились игроки.
Копируем всю жизнь под иностранцев,
Они для нас пример и маяки.

Все достиженья прошлые забыты,
Теперь мы тащимся в обозе не спеша.
Величье в памяти народа напрочь смыто,
И перспектив не вижу я пока.

          2014


Рецензии