Работать всегда

С годами круг возможностей скудеет,
И память начинает подводить.
А человек, общенья не имея,
О жизни за окном пытается судить.

Но для того, чтоб в этом разобраться,
Через себя он должен массу фактов пропустить.
Иначе очень скоро может статься,
Что он лишь прошлое способен оценить.

Поспеть за современностью не просто,
И проницательность не каждому дана.
Для многих та одежка не по росту,
Их примитивность сразу всем видна.

Работать надо до седьмого пота,
И скидки никакой не позволять.
Пусть на уме как главная забота –
Как можно больше видеть и узнать.

Действительность анализу подвергнуть,
Чтоб мысли новые возникли из нее.
Чужие истины проверить иль отвергнуть,
А лучше предлагать хоть что-нибудь свое.

В работе годы незаметно пролетают,
Но творчество приносит радость нам.
И возрастная стенка постепенно тает,
Вновь делишь с миром все заботы пополам.

            2014


Рецензии