Ранняя зима

Нам белизна снегов тревогу навевает,
Неосторожным неприятностью грозит.
И с нею холод во владения вступает,
Ознобом пробирает, дух бодрит.

По вечерам опять метет поземка,
Прохожих разгоняя по домам.
Все водоемы льда покрыла корка,
А в ней промоины чернеют там и сям.

И жалко смотрятся сады и парк замерзший,
Где ветви голые качает на ветру.
Тропинки все укрыты мягким снегом,
Хрустит ледок местами поутру.

Все слишком переменчиво в природе
Сегодня вёдро, а затем туман.
И на погоду нам не стоит полагаться,
Любой прогноз не больше, чем обман.

Чем больше кутаешься, тем сильнее зябнешь,
И нет желания наружу выходить.
Но без движения скорее ты ослабнешь,
Уж лучше бодро на лыжне тропу торить.

Иль с горки вниз на санках прокатиться,
В снежки затеять резвую игру.
Или другие выдумать забавы,
Чтоб веселить людскую мелюзгу.

И холод постепенно отступает,
Мороз не леденит разгоряченные тела.
Как будто бы природа понимает,
Что хорошо идут у нас дела.

           2014


Рецензии