Воспоминания о рае

Не потому ль младенцы часто плачут,
Что им наш мир совсем не мил.
Ведь рай их выглядел совсем иначе,
Где находились под защитой высших сил.

А этот мир жесток и беспощаден,
И без поддержки выжить в нем нельзя.
Но память нас к истокам возвращает,
И тщимся вспомнить ранние года.

Лишь в снах младенческие годы видим,
Они как миражи, расплывчатый туман,
В котором возникают разные картины,
И все это похоже на обман.

Тоска по раю в сердце сохранилась,
Когда душа была свободна и легка.
А суть ее ничем не замутилась,
Мечта о рае в душах вечно молода.

Но память наша вроде палимпсеста,
Глубокие слои стирает навсегда.
Как отражение застойного процесса,
Мы помним все, но забываем первые года.

Лишь иногда как проблеск или вспышка
Сознанье выхватит из тени странный всплеск.
И вспоминаем вдруг, что с нами было,
Когда в раю светил души сиянный блеск.

          2014


Рецензии