Волчья стая

Таёжный лес. Сугробы по колено.
Ленивый свет проснувшегося дня.
Вожак ведёт волков. И непременно
Он обещал им лучшие края.

И, в ожиданьи чудного раздолья,
Отрадный вой, как ода вожаку,
Проносится холодною волною
Над лесом, над деревьями в снегу.

Идут неделю, две. Чудес не видно;
И стая окружила вожака.
А он в ответ: "Как жалки и обидны
Все ваши мысли, думы и слова.

Уже давно над нами и под нами
Открылись распрекрасные края".
Бушует стая, словно не своя:
"За чем мы шли? За мёртвыми снегами"?

Вожак с глубоким вздохом им ответил:
"Я здесь рождён был. Здесь моя судьба.
Не это ль место, лучшее на свете"? -
Сказал и бросил стаю навсегда.

Не каждый край найдёт в себя влюблённых.
И Родина у каждого своя.
И лишь толпа угрюмых и бездомных
Разыскивает лучшие края.


Рецензии