Здесь всё не так

                Из сборника "Крым"

Здесь всё не так, и парки здесь другие,
Акацию с рябинкой не сравнить!
Ах, как бы впечатленья дорогие
В душе как можно дольше сохранить!
Чтобы зимой, в морозы и бураны
Иль звёзд столпотворенье над трубой
Мне вспоминать каштаны и платаны,
И моря синь, и ласковый прибой.
И, что когда-то трогалось руками,
Из памяти совсем не утекло:
Какой-нибудь вполне обычный камень,
Ночами отдававший нам тепло,
Хвоинки сосен, твёрдые, как спички
И листья, не такие, как везде,
И галька, что ступнями с непривычки,
Воспринималась россыпью гвоздей.
Поспешность угасания заката,
Не нашего, другого неба зонт,
И море, уходящее куда-то,
В седую даль, за синий горизонт.
Солидность и достоинство прохожих.
Таких, как здесь, ты, как ни посмотри,
Но, непредвзято, углядеть не сможешь
В Москве, Новосибирске иль в Твери.
Здесь всё не так. В моих воспоминаньях
Я это ни ругаю, ни хвалю.
Я просто до глухих глубин сознанья
Весь этот непривычный мир люблю!


Рецензии