Вот и век уже целый...

Вот и век уже целый слышим, грусть не тая:
"Господа офицеры, голубые князья...".
Это – старая песня, это – давний рассказ.
И ничто не воскреснет ни в России, ни в нас.

Но – Господь не забудет. И тогда, господа,
Что–то новое будет, да не ясно, когда...
Век ещё или больше жить нам, в пропасть скользя?
Боже, только б не дольше! Дольше просто нельзя.

Из чекистских прицелов время тускло глядит,
И в чинах офицеров ходят вор и бандит,
И поют на эстраде, пошло падая в транс,
Безголосые бля*и "офицерский" романс.

А когда–то по степи в белоснежной пыли
Непреклонные цепи за Корниловым шли.
Из расстрелянной эры долетает сюда:
– Господа офицеры! ...Господа, господа.
 ________________________
 * Иллюстрация:
    Михаил Николаевич Левитов,
    полковник, командир 2–го Корниловского полка,
    герой Первой мировой (Великой) войны и Белого движения,
    портрет выполнен по известной фотографии 1920 года.

ПУТЬ ОФИЦЕРА

Михаил Николаевич Левитов происходил из старинной духовной семьи Рязанской епархии. Сын сельского священника. Учился в духовной семинарии, затем – в Виленском военном училище. В декабре 1914–го прапорщиком армейской пехоты прибыл на фронт в 178-й пехотный полк, в рядах которого и прошёл всю I мировую (Великую) войну. Награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, произведён в поручики.

В начале 1918 года Михаил Николаевич Левитов – в Ростове, в офицерском отряде полковника Симановского, вскоре влитом в Корниловский ударный полк Добровольческой Армии. Участвовал в 1–м Кубанском (Ледяном) походе рядовым 1–й офицерской роты Корниловского полка.

Осенью 1918 года Михаил Николаевич был откомандирован в Крым в конвой для охраны вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В июле 1919 года был назначен командиром 1–го батальона вновь сформированного 2–го Корниловского полка. С 10 ноября 1919 года временно исполнял должность командира 3–го Корниловского полка.

13 марта 1920 года М.Н.Левитов за выдающиеся боевые заслуги и беспримерную храбрость одним приказом (!) произведён из поручиков в штабс–капитаны, капитаны и подполковники. 15 июня 1920 года назначен командиром 2–го Корниловского полка, в том же месяце был произведён в полковники.

За время Первой мировой и Гражданской войн
Михаил Николаевич Левитов был ранен 8 раз!

В октябре 1920 года, в последние дни Белого Крыма, полковник М.Н.Левитов награждён орденом Святителя Николая Чудотворца. С декабря 1920 года он – в штабе 2–го батальона Корниловского полка в Галлиполи, в декабре 1921–го назначен командиром того же батальона. До осени 1925 года был с Корниловским полком в Болгарии.

С 1929 года М.Н.Левитов – в эмиграции во Франции. В 1960–х годах возглавил объединение чинов Корниловского полка, состоял председателем Общества Галлиполийцев. Собирал материалы по истории корниловских частей, подготовил книгу «Материалы для истории Корниловского ударного полка».

Умер 15 декабря 1982 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент–Женевьев–де–Буа. Был женат на Варваре Сергеевне Васильевой (1900–1988), студентке Ростовского медицинского института, первопоходнице, в Гражданскую войну бывшей сестрой милосердия в Корниловском ударном полку. 17 апреля 1921 года у них родилась дочь Ирина.

    Дилогия "На линии огня (Корниловцы)"
    http://www.stihi.ru/2016/04/05/5791


Рецензии