Таёжная дева...

                Глава – 2
       Казалось бы, ну откуда такое не характерное для женщины занятие охотник- промысловик. Уходить в тайгу на долгое время, быть там на едине с дикой природой.
      С детства Ольга помнила, как отец с поразительным увлечением рассказывал о разных приключениях из своей охотничий жизни. Без охоты он себя не мыслил, тайга ему была всегда в радость.
    - Там такая воля, аж голова кружится… Есть «неприкосновенные» звери в которых ни в коем случаи нельзя стрелять, называют их «князьками». Узнать этих зверей можно по необычной окраски или чересчур крупным размерам. Убьёшь такого «князька», и фортуна от тебя надолго отвернётся…
    Наслушавшись рассказов отца ей частенько снилась тайга, а проснувшись, она мечтала поскорее оказаться в этих благодатных местах. Сколько помнит себя Ольга, в тайгу её всегда тянуло как магнитом. Заявление дочки, что она тоже будет охотником как её отец, всегда вызывали дружный смех в семье, что сильно обижало Олю.

      У отца был свой охот участок размером 30 на 60 километров. На участке кроме базового зимовья, где есть баня и лабаз для продуктов было построено ещё пять избушек и один балок(бытовка). За сезон с участка отец Ольги добывал более 200 соболей. Помимо этого, на участки обитали: медведи, лоси, олени, лисы, волки, зайцы, росомахи. А глухаря и рябчика было не считано. У хозяина участка, испытанного профессионала, всегда и во всём порядок. Он знает где, когда и сколько можно взять у природы.
     - Всё можно отобрать у человека, кроме ремесла. Раз ты это ремесло заимел, значит оно у тебя на всю жизнь… - учил он своего сына.
      Старший брат Ольги после армии поступил в Иркутский государственный университет на факультет охотоведение, где изюминкой факультета – была практика для студентов. После окончания ВУЗа его местом работы на долго стал Баргузинский заповедник.
      Шло время, Ольге исполнилось восемнадцать и стала она частенько просить отца, взять её с собой на охоту. На, что тот всегда отшучивался, а было дело даже и сердился:
      - Не женское это дело с ружьём по тайге бегать. У тебя другая судьба ты будущая жена и мать…
        И знать он не знал и думать не думал, что придёт такое время, когда он с гордостью будет называть Ольгу - «Моя наследница». Хоть парой и трепещет в тайном беспокойстве родительское сердце: уж он то знает, с чем приходится сталкиваться на таёжной трапе его единственной дочери.
 


Рецензии