Ах, Есенин мой, Есенин...

Ах, Есенин мой, Есенин, золотая голова,
Разудалое веселье, забубённая молва,
Затуманившийся вечер, грусть заброшенной глуши,
Боль печали человечьей, крик истерзанной души!
Эти строчки не читаешь (кто читает их – глухи;),
Прямо сердцем им внимаешь, кожей чувствуешь стихи -
Смерти хрип, горячки белой, птицы крик, и волка вой...
Что ж, Сергей, с собой ты сделал? Как покинул гений свой?
Отчего же час твой пробил раньше на полсотни лет?
Роздал душу, тело пропил, сердцем обнял целый свет,
Золотая прядь упала, закатились в ночь глаза...
Эх, начать бы всё с начала, ах, вернуть бы всё назад,
Чтоб не пил, душою вырос, прежде вырос, чем взлетел,
Чтобы возмужал и вынес всё, что нынче не стерпел...
Перед Русью, перед всеми нами ты не виноват -
Ты Руси поэт весенний, ты – Руси бесценный клад! ...
А над Русью пляшут тени, той Руси всё – трын-трава...
Ох, Есенин мой, Есенин, золотая голова! ...
                3 октября 1975 года


Рецензии