Игорь Северянин. Классические розы

                Как хороши, как свежи были розы
                В моем саду! Как взор прельщали мой!
                Как я молил весенние морозы
                Не трогать их холодною рукой!
                Иван Мятлев, 1834 год (http://www.stihi.ru/2019/08/11/6025)
 

  В те дни, когда роились грезы
  В сердцах людей, прозрачны и ясны,
  Как хороши, как свежи были розы
  Моей прекрасной, голубой страны.

  Прошли лета и всюду льются слезы,
  Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране.
  Как хороши, как свежи были розы
  Воспоминаний о минувшем дне.

  Но дни идут, уже стихают грозы,
  Вернуться в дом Россия ищет троп.
  Как хороши, как свежи будут розы,
  Моей страной мне брошенные в гроб!
                1925

                (16 мая 1887 г. - 20 декабря 1941 г.)


Рецензии