В чужой беде копаться запрещается

Как часто судим о других неосторожно,
Изба горит – увидишь всё издалека,
Рыдающую душу лишь увидеть невозможно,
Как варево из закипающего чугунка.

Не суди, да сам судим не будешь -
Так мудрость древняя гласит.
Дурную сплетню долго не забудешь,
Она судьбу нам крепко осложнит.

Не можем разобраться в собственных сердцах -
И редко шаг навстречу делаем.
Еще трудней – оправдываться  в собственных глазах,
Когда чужую жизнь мы на себя примериваем.

Что уходит – никогда не возвращается,
Свою вину всегда несем, как крест,
В чужой беде копаться запрещается –
Подставь плечо как дружественный жест.

У каждого свои пути-дорожки,
Не все пройдут, ноги не замочив.
Ушедшее не заменить, как надоевшие сережки,
Жить дальше можно только раны залечив.

Зимней ночью звезды ярко светятся,
Наглый месяц нам в окошко все стучит.
И вновь душа твоя когда-нибудь засветится,
И в небеса за счастьем птицей полетит.


Рецензии