Две матери

К картине Владимира Егоровича Маковского «Две матери. Мать приёмная и мать родная»
 
Так было мирно в доме этом:
Светло, покой и тишина.
Беда ворвалась в дом с рассветом,
Иль проще, женщина одна.
А, впрочем, всё же по порядку:
Её судьба в дом привела,
Ребёнка спавшего так сладко,
Без сожаленья отдала.
Не так давно всё это было,
Лет пять иль шесть уже прошло.
Что всколыхнулось в сердце стылом?
И, что сюда вновь привело?
- Ах! Боже правый! – всплеснув руками,
Старушка молвит: Погляди!
Теперь она расписки тычет,
А сердце? Камень-то в груди.
Не ты ль клялась, что позабудешь
Дорогу в дом наш навсегда?
Зачем же снова нас тревожишь?
Ты в дом, а за тобой – беда!
Что надобно тебе? Ребёнка?
А, может, деньги нужны вновь?
Рассказывай кому другому
Про свою нежность и любовь.
Не зная, ты ночей бессонных,
Пришла и хочешь разлучить.
Веру в любовь в глазах бездонных
У сына можешь погубить!..
Мальчонка к матери прижался,
Кто к ним пришел, он не поймёт.
И мысли: В чем же провинился?
Когда же тётя та уйдёт?
- Сынок, не бойся, мама рядом.
И папа тоже здесь, с тобой.
Никто обидеть не посмеет,
Не бойся, слышишь, наш родной…
И, что нам спорить здесь? Поверьте:
Родней родной та стала мать,
Что воспитала и растила.
Другой – кукушкой куковать…


Рецензии