Полёт фантазии

К  картине  Джузеппе  Арчимбольдо  «Лето»

Неудержим фантазии полёт.
Что видим мы портрет иль натюрморт?
- Ну, что за выдумки, -
               Вдруг рядом кто-то скажет,
Но кто свободному художнику укажет
Писать картины как
               И чувствовать наш мир?
И вот Вам результат –
               Придумок новых пир!
Вот так, Джузеппе, постарались Вы:
Собрали лета щедрые дары
С полей, садов, что дарит нам природа
И года урожайного погода.
Как озорные южных песенок мотивы
Здесь баклажаны, огурцы и сливы,
И розовые яблоки, и спелый виноград,
И ярких вишенок рубиновый отряд.
Не счесть колосьев хрупких, золотых,
Плодов душистых, сочных, наливных.
Всё это тёплым солнышком согрето-
Ведь урожай растило, обласкало Лето.
И вот смеётся весело, задорно,
Так искренно, нет, вовсе не притворно
Оживший натюрморт нежданно-
Ведь чудеса мы ждём, они всегда желанны.
Пусть даже сходство с кем-то всё же есть,
Ну что же, пусть сочтёт тогда за честь-
Сравним ли он со зрелостью природы,
И прожил честно ль, славно свои годы?
Вот всем головоломка. Что сказать?
Вы, Арчимбольдо, мастер удивлять!


Рецензии