По течению Дуная 6

ПОЛ ДНЯ ПО ПАССАУ С ЖЕНОЙ Я ГУЛЯЮ,
И ВОТ, НАКОНЕЦ, НАС ВЕЗУТ ПО ДУНАЮ.

Уже день шестой, мы стоим у Пассау.
Что средневековый город старинный,
Нас автобусом возят налево, направо,
Потому каждый день кажется длинным.

Мы должны уже плыть два дня по Дунаю,
Но пока мы стоим от портов вдалеке.
То сломался мотор, то погода плохая,
То воды не достаточно в мелкой реке.

Мотор корабля пока исправляют,
Нас в город Пассау автобус везёт.
Этот город нам показать обещают,
Если только с погодой нам повезёт.

Вот нас в город ведёт "Дорога в Ад",
Когда-то так улочку эту прозвали.
Здесь камни мощенья с тех пор лежат,
Гид следил чтобы ноги мы не ломали.

Река Дунай. Инн и Ильц с двух сторон,
На горе стоит замок, как в город ворота.
Древний город мостами соединён.
Постояли у Ратуши, сделали фото.

На другой стороне монастырь на горе.
Мы идём вдоль реки, еле двигая ноги.
Поднялись наверх в проходном дворе.
В Кафедральный Собор ведут все дороги.

Вот открылась "Венеция севера" нам,
Дворцы тут с лепкой в стиле барокко.
Бьет в центре струёй старый фонтан,
Кафедральный Собор стоит недалёко.

Здесь массу туристов из разных стран.
Поражает размер основного фасада.
В Соборе стоит самый крупный орган,
Органный концерт послушать бы надо.

Мы билеты берём, заходим в зал,
Располагаемся в центре у алтаря.
Будто музыку с неба сам Бог послал.
Мы на этот концерт попали не зря.

Мы вышли из зала, на корабль бегом,
Шла вдоль магазинов дорога у нас.
Наконец мы по шлюзам Дуная идём.
И вокруг красота нам радует глаз.

Те, кто в это время в Зальцбурге были,
На корабль подсели к нам по пути.
Они по Зальцбургу столько ходили,
Что завтра решили в Мелк не идти.

Фред Хананов         30 июля 2019 г.


Рецензии