Апрель

   Ещё в полях остался снег,
   Трава пожухлая стоит.
   Ручей замедлил зимний бег,
   Уныло выглядит ракит.

   Озёр прогнувшаяся гладь
   Безмолвно стонет и скрипит.
   Болот безжизненная гать,
   Кострами, палами дымит.

   Пришёл апрель. Зима с весною
   Ведут последний в схватке «бой».
   То снег закружит над землёю,
   То дождь закапает крупой.

   По берегам, ещё замёрзших,
   Но днями таявших озёр.
   Наполнен воздух криком громким
   Прилёт начавших куликов.

   Снуют сороки меж ветвями,
   Проворно веточки плетут.
   Вороны, зоркими глазами
   Исход работы стерегут.

   Над пахотой, снопами сена,
   Увидеть можно галок рой.
   Они как будто бы из плена,
   Вернулись только что домой.

   Ещё и зелени не видно,
   И неба слабый колорит,
   Но день весенний, откровенно
   С лучами солнышка спешит.


Рецензии