Находчивый дрозд

     Крылья крыльями, а лапки так хороши для увлекательной беготни!
     Примерно так можно охарактеризовать жизнедеятельность той же трясогузки, того же скворца и, бесспорно, незабвенного дрозда.
     Идёшь по лесу в поисках любимых подосиновиков и боровиков - и выхватываешь взглядом интересные пробежки под ёлками.
     Любопытно-любопытно! Кто же это там так замысловато бегает?
     Ну конечно же, это наш вездесущий серый дрозд!
     Зачем тратить силы на полёт, когда можно и с помощью быстрых лап проделать путь.
     Осанка и бег дрозда настолько забавны, что поневоле вызывают во мне улыбку.

     Наш дачный посёлок стоит посреди леса - и жизненные пути людей и птиц постоянно пересекаются.
     Птицы по весне возвращаются на родину, чтобы вывести потомство и очаровать этот мир разноголосым пением. А чтобы взять высокие ноты, нужно и подкрепиться как следует.
Своих жучков да червячков пернатые спутники успешно находят не только в лесу, но и в огородах дачников, таким образом принося неоценимую пользу.
     Но есть и обратная сторона медали: сойки, скворцы и дрозды уж больно охочи до десерта. Набеги лесных гурманов не очень-то радуют хозяев. И, невзирая на врождённую любовь к птицам, владельцы гонят пернатых в три шеи со своих участков, когда видят воришек в деле. В пору созревания клубники то тут, то там слышатся охи да ахи в связи с
порчей урожая.
     Клубничный бум заканчивается и начинается бум малиновый. И дрозды тут как тут, бродят в подножии малинника в поисках опавших ягод.
     Я улыбаюсь и говорю: на здоровье!
     Но эпизод с участием одного серого дрозда меня поистине удивил.
     Дрозд задрал вверх свой клювик, затем отпружинил лапками от почвы, подпрыгивая и
помогая взмахами крыльев, и, наподобие агрессивного кенгуру, ударил лапками по стеблю малинника. Похоже, этот серый дрозд надеялся, что от вибрации попадают перезревшие ягоды. Мгновение спустя он деловито юркнул в заросли малинника.
     Ну, что тут скажешь? Ещё раз на здоровье!

     9 августа 2019 г.
    
    


Рецензии
Вы слыхали, как поют дрозды,
Когда дроздам их пенье до "звезды".

С улыбкой,

Анатолий Гришин   19.09.2021 12:49     Заявить о нарушении
Несмотря на малый рост
Серый дрозд совсем не прост!

Игнат Хвойницкий   19.09.2021 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.