Эпистола

                памяти  А.П. Квятковского


Как сочиняли люди встарь?
В чём соль новейших песнопений?
Есть поэтический словарь
Понятий и определений.
Там Пушкин, Маяковский, Фет
И идеальные примеры:
Там парцелляция, памфлет,
Свободный стих и вилланеллы.
Вот  метрика и вот дистих,
Вот древние, сто лет им в печень,
Я счастлив, я почти постиг
Сосвязь поэтики и речи.
Да, автор – глыба, он проник
В сибалистичекую звучность,
И поместил в словарь родник,
Исток поэзии...

Научность!..

Теперь я вижу, вот она! –
«Звезда пленительного счастья»... 
Трепещут ящеров крыла
В весенний гон ферментной страсти.
Четырехдольник, фразовик
Гекзаметр, хорей и дактиль
И как прозренья чудный миг –
«Анапестоздный птеродактиль»... 
Как сочиняли люди встарь?
В чём соль новейших песнопений?
Есть поэтический словарь
Понятий и определений.

PS

***
Птеродактиль, ты жил в мезозое, злую шутку сыграли с тобой
Эволюция, время и море, и осадочный слой меловой.
Остов твой был задавлен землею, тонкий абрис впечатался в ил:
След эпохи, прощальное «sorry» над узором базальтовых жил.
Злую шутку сыграли с тобою, Птеродактиль, как сгинул твой род?
На поверхности холод и хвори, Голоцен и системный подход.
Птеродактиль завис над водою – мерный взмах перепончатых крыл...
Сор с картинки смахнул и спокойно я толстенную книгу закрыл.


2019


Рецензии