Толстовская застава - Галактика Тульского Кремля

Душистое поле, лесная опушка,
Старинной Упы серебрится волна,
Прабабушки милой родная избушка,
Здесь древняя Русь, здесь моя сторона,

Которая Тулой зовётся столетья,
Сестра она Первопрестольной Москвы.
С ней в пир, а  в суровые дни лихолетья
Закроет собой от беды и войны.

Медовый цветок, терпкость веток рябины,
Весенних садов красота– благодать…
На страже стоят  пять веков исполины –
Кремлёвские стены – достойная рать.

Дозорные с видом и  взглядом  орлиным -
Кремлёвские башни, что богатыри.
Ладонь на челе их, крылом лебединым,
Чтоб всю слободу разом видеть могли.

О, сколько пришлось им сражений великих,
Металла горячего скрежет и звон,
Орудий пал жаркий,  рёв ворогов диких
Услышать не раз с четырёх всех сторон.

Ломались  о  стены  Кремля копья, стрелы,
И конный, и пеший враг падали ниц.
Плыл их, побеждённых,  сражённых, флаг белый,
Взмывали знамёна  Кремлёвский  бойниц…

Земля Богом данная, Благословенна,
Она словно дома родного уют.
Здесь день каждый, месяц и год неизменно
Поэмы в бессмертных твореньях  поют

О девах – колдуньях со статью берёзы,
Парнях разудалых, в сердцах их любовь,
Гармонях звенящих, о счастье и слёзах,
О голосе звонниц, волнующих кровь,

О детских улыбках в разбеге весёлом
На набережной с песнями соловья,
О жизни, её возрождении новом
И вечном дыханье родного Кремля.

11.08.19



 


Рецензии
Просто былина!
Очень понравилось!
С любовью,Света!

Ветрана   25.08.2019 13:04     Заявить о нарушении
Света, спасибо большое! Рада встрече!

С теплом души,
Нелли.

Нелли Рябинина   27.08.2019 11:36   Заявить о нарушении