Игры разума

- Ты видишь: день спешит к закату,
Ему навстречу в шорах ночь,
В вечерний час вздремнёшь слегка ты,
И сон с ресниц умчится прочь.

Благоразумным будь: не путай
Часы труда и сладких снов,
А коли бес тебя попутал,
К бессонной ночи будь готов, -

Так говорил мне голос свыше.
- Чернилом* ночи не напишешь
Ты ни единого словца,
Перу ведь нужно вдохновенье,
И трепетной души горенье,
И день прожитый до конца.

Иди гулять. В саду и выше
Увидишь ласточек полёт,
Они под вечер чертят выси,
Простор небес к себе зовёт.

Их наблюдать — душе утеха,
И шорох снов здесь не помеха.

Спасибо, голос, за заботу,
Я слову мудрому внемлю,
Чтоб побороть совсем зевоту,
Пойду... и чуточку вздремну.



*Корректно: чернила (мн. число), здесь: чернилами, но в словаре Даля упоминается
 и существительное «чернило».
 
 


Рецензии
Очень красиво. Тем не менее ночью тоже пишется.

Алла Егорова   10.09.2019 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!
Кто бы спорил... Пишется, особенно, если днём можно поспать:)))

Анна Саянова   11.09.2019 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.