Смех сквозь слёзы

 Хочу поведать Вам дорогие мои читатели одну Притчу рассказанную в далёкие военные годы моей бабушкой Ефросиньей - мудрая была бабушка.
        В период Татаро - Монгольского нашествия в России поголовно вводили сбор Асак - налог с населения всё, что можно было брать забирали. Предписание гласило: " Деньги в определённых размерах,у кого денег нет - жену возьмут, у кого жены нет - головой возьмут".
Отправлялись нукеры и  под общий плач выгребали всё, что могли. При возвращении Хан спрашивал - как народ? - плачет, значит есть о чём плакать и посылал снова, а когда ему сказали, что народ "смеётся," тогда он приказал прекратить сборы уже не о чём им было плакать,- смеялись.Эта Притча напоминает нам Налоговую и Пенсионную систему  в России.
А что осталось реально после Монголов в России : "... твою мать", когда нечего было брать - брали мать, а для чего?" -  это надо знать.


Рецензии