Поэтическая проза. Картинка 28

ЖИТЕЙСКИЙ ПАСЬЯНС...

Он был на год старше, но в детском саду у них был один горшок на двоих,
зелёный, со сломанной ручкой; и один шкафчик с приклеенным вверх ногами Винни-Пухом.
Потом они десять лет сидели за одной партой. Он носил её портфель, покупал ей в буфете пирожки, решал задачи по физике. По выходным они ходили в кино, катались на лыжах в Сокольниках, ездили купаться в Химки.
Он был немногословен, невысок ростом, но крепок и отчаян в драках. Поэтому никто, ни в школе, ни во дворе не рисковал высказываться на их счёт. Да и привыкли. Так оно есть, и всё. Могли лишь сказать ему: «Вон там твоя стоит, ждёт». А он молча кивал в ответ.
Они были одним целым, чистым перед Богом и людьми. Природа взяла своё под утро, после выпускного. Она отдалась самозабвенно и без сомнений – привыкла верить ему всегда и во всём.

А когда пришла повестка из военкомата, она заверила его: «Ты иди. Не думай ни о чём. Мы будем тебя ждать!» «Я знаю», - сказал он, и ушёл.

А к весне она родила дочку, такую же молчаливую и спокойную, как отец.

А ему той же весной под Кандагаром миной оторвало левую ступню, кисть правой руки, выбило глаз и повредило позвоночник. После года, проведённого в госпиталях, он без "травы" не мог пережить день, а без спирта – ночь. Она приезжала к нему в госпиталь, но он сказал: «Ты забудь меня! Совсем! Нет меня больше!» И она ушла, онемевшая, с испуганными, сухими глазами.

Дочка выросла. Она нередко видит мужчину, который издали наблюдает за ней, странно изогнувшись всем телом и склонив голову набок. Она знает, кто он, но не делает попытки подойти. И он тоже…


P.S.
Изображение - из общедоступного интернета.


Рецензии