и этот круг...

Ещё не проросла рассвета гроздь
в саднящие рябиновые кисти.
Ещё земной оси не остр гвоздь,
сквозящий в зыбком трепете и свисте.
Упругий свет, входя в укрытый мир,
за лето формы вылепит из тени,
и встроит в бело-голубой ампир,
и наведёт воздушные ступени
той винтовой, что галками сквозняк
над зольниками улиц чертит рьяно
и тонет там, где сумерек резня
вдыхает тьму, как огненная рана


Рецензии
Вы написали ,Валерия,стихотворение без человека.Вернее до человека,отчасти.В эту матрицу ,если его запихнуть-он же всё там разрушит и поломает.Хотя и в этом вашем воздушном мире не обходится без крови.Вы красная.И глаголов будущего времени меньше ,чем глаголов времени настоящего.Вы уловили созерцательный миг-остановили его, -одушевили свет-наделив его молодым упругим телом-он у вас там творец-самец.И в стихотворении -есть законы природы-Точнее говоря -вы нарисовали-время суток.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 15:05     Заявить о нарушении
Не знаю ,правда-есть ли тут отсылки к Данте,но вряд ли.Слишком много лессировок ,чтобы рассмотреть поближе.Густо.Слишком много красного.Как я уже сказал.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 15:12   Заявить о нарушении
Опять же символы-.Расшифровке поддающиеся ,конечно-но уже в другом смысловом ключе-Замок один-а ключи могут не подойти.Как видите ,Исмиева ,я тоже шифруюсь.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 15:17   Заявить о нарушении
Видите ли,Исмиева-язык он отличается от рисунка-поэтому это разные вещи-Лингвистический рисунок фильтрует рассудок,а рисунок проходит сначала через зрачок ,потом через сердце-и останавливается в уме,чтобы оценить эффект или кайф.У языка путь иной.Язык выходит через глаза,оборачиваясь слезой.Но -это мешанка,тут вроде бы и одно и тоже -но подход не одинаков.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 15:30   Заявить о нарушении
Ну так и есть, Валерий.
День - это в какой-то степени безличное или бесполое время суток, несмотря на всю свою как будто проявленность, но она чисто внешняя, и потому там всё строится по законам видимости. Есть ещё ночь. А есть и вневременное.
Вообще-то это стихо - часть триптиха.

Валерия Исмиева   11.08.2019 15:47   Заявить о нарушении
Боковушка ,или центральная часть.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 15:51   Заявить о нарушении
Боковушка. Самая невинная.

Валерия Исмиева   11.08.2019 15:56   Заявить о нарушении
Ни в жизнь бы не догадался.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 16:01   Заявить о нарушении
что боковушка? или что самая невинная?

Валерия Исмиева   11.08.2019 16:04   Заявить о нарушении
Не такая она уж и невинная-исходя из-зольников улиц-похоже на то ,что поблизости имеется крематорий,и исходя и -сумерек резня-просто бойня.И исходя из того,что вы сами а-ля восточная женщина.И кинжал-это ваше оружие.Особенно блеск стали,точно блеск глаз-готовых убить-.И не раскаяться после.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 17:07   Заявить о нарушении
Выбор слов,дорогая Исмиева- вот куда надо глядеть читая стихотворение.Поэт выбирает слова ,которые ему нравятся в это время дня или ночи.Чтобы понять стихотворение-вот куда надо в первую очередь смотреть.Поэт выбирает слова -художник краски.Но здесь надо уравнивать -поэт плюс псих плюс одиночка плюс художник.Рисовать словами труднее-не найдёшь равного восприятия.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 17:26   Заявить о нарушении
Всё-то Вы, Валерий, замечаете. Пора мне под паранджу спрятаться. Но как быть со стихами? Их никуда не спрячешь, иначе какой смысл их писать?

Валерия Исмиева   11.08.2019 17:29   Заявить о нарушении
Стихи движутся параллельно всему что движется перпендикулярно.И этим образуют вечную крестовину жизни.Ибо подчиниться меняющейся ежедневно этике и эстетике не могут. А если всё движется перпендикулярно-то стихи движутся параллельно.Смыла в написании стихов никакого нет.Хочу вам сказать,что пишущий стихи по этому закону узнаёт о своих родственниках.То есть узнаёт о том ,что ближних у него нет.Этот единственный закон и является смыслом.Поэтому их не надо прятать.Их увидит лишь тот -кто соизволит прийти к вам на поминки.И кто не представляет себе дальнейший жизни без них.Когда ты пишешь стихи,они ужё в камуфляже-ВОТ возьмите к примеру-
этот ваш -упругий свет----закамуфлированное словосочетание-не так ли?На самом деле -это же эротика.Упругость-это молодость,накаченность грудей молоком,не говоря уже о ягодицах девственности.Не говоря уже -свет.Я могу развернуть эту тему,но гаджет не поймёт.И не станет печатать больше 10 тысяч символов.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 17:52   Заявить о нарушении
Пару лет назад поэт Л.Молоденкова (это её литературный псевдоним), уже немолодая дама, очень поразилась моей "Улитке" и попросила дать ей почитать подборку стихов. Потом сказала, что они у меня насквозь пронизаны эротикой, только это всё укрыто, закамуфлировано, и оттого другие этого не видят. А может - делают вид. Не суть.
Так что, зоркий Валерий, тут Вы не промахнулись. Правда, вот именно о ягодицах и конкретных деталях я не думала, но если уж сообщать поэзии тактильность, то, спрашивается, что как не человееское тело будет первым притягивать руку?

Валерия Исмиева   11.08.2019 18:09   Заявить о нарушении
Не плохой псевдоним -надо себе придумать какой-нибудь-,но складывается ощущение,что вы ,Исмиева ,сами порой не знаете,что пишите.Прячете эротику ,а деталей не знаете- похоже вам нужен переводчик.Точнее однородный член предложения.Интересно-не съехал ли я здесь в порнографию.Ведь граница -эта воображаемая и зависит от субъекта.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 18:25   Заявить о нарушении
Ну так, самую малость, Валерий.

При чём тут незнание деталей? я сказала, что не думала о деталях. Похоже, Вы издеваетесь.

Валерия Исмиева   11.08.2019 18:35   Заявить о нарушении
Нисколько я не издеваюсь, гражданка Исмиева-я просто хочу сказать ,что поэзия -это трудная работа,всё там не так удобно и уютно-намёки ,отсылки ,символы,многозначительность,разноплановость,сооружение церкви для себя и прихожан-
молитвословы,бормотанье себе под нос кажущихся истин и т.д и т.п.Так что,если я вас не понимаю -простите.А если понимаю-хоть чуть чуть -так и этого довольно.

Валерий Богданов 2   11.08.2019 19:06   Заявить о нарушении