По течению Дуная 5

ВОТ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ РЕГЕНСБУРГ,
НАС ПРИНИМАЕТ, КАК СТАРЫЙ ДРУГ.

Из гостиницы нас на корабль возили.
Четвёртый день ушёл с тех пор,
А, в обед нам вечером объявили,
Что ремонтировать будут мотор.

Но когда день пятый уже наступил,
Нам в этот день приятно было.
Хотя нас по Дунаю никто не возил,
Агентство нам за обед уплатило.

Наша группа ходит по Регенсбургу,
Как в детском саду гурьбой детвора.
Сюда нас автобус привёз на прогулку,
Тут корабль должен был быть вчера.

Древний город прямо с открытки,
Главный собор виден с разных сторон,
Немецкие здесь продают сосиски.
Под мостом через речку много колонн.

Тут все дома в готическом стиле,
А мощение улиц женщин пугает.
На одном из зданий, как на картине,
Голиафа, мальчонка-Давид убивает.

Экскурсовод нас в город ведёт,
Мы запоминаем главные точки.
Колокол в главный собор зовёт,
На окнах домов висят цветочки.

Идём. Наушник торчит из уха,
Гид говорит про средневековье,
Какая в то время была житуха,
Антисанитария косила здоровье.

Снова плац, Лютеранский собор,
Синагога когда-то тут рядом была.
Теперь здесь памятник из колонн,
Где толпа, синагогу сожгла дотла.

Тут торгового молла новый дом,
Но времени нет в него зайти.
"Запоминай как обратно пойдём"
- Жена шепнула мне по пути.

Гид нас снова к реке привёл,
Чтоб нам "свободное время" дать.
Есть сосиски с пивом кто-то пошёл,
А, кто-то с женой магазины искать.

Вечером нас на корабль привезли,
Что возле Пассау стоял на причале.
Мы в "лаундже" время своё провели,
Где вино попивая, о круизе мечтали.

Фред Хананов         29 июля 2019 г.


Рецензии