Россия

Что же такое Россия?
Суши восьмая часть?
Или сто десять всесильных
втянувших в себя власть.

Или моря и реки,
гор и людей хребты,
кто вы здесь человеки?
Да и зачем здесь вы?

Менять земные богатства
на круизный яхтенный флот,
а может здесь божие царство-
кто сирых вас разберёт?

Может быть в слове Россия
ёмко понятье-судьба?
А есть ли на самом деле,
есть ли на свете она?

В полуразрушенном виде,
полузабытый народ
в полусожжёной Сибири
выживает,а не живёт.

Это ли есть государство
или подмена слов?
Век двадцать первый,мытарство
как основа основ.

Конгломерат территорий,
оптимизация чувств;
позволит ли нам история
немного ещё протянуть?

Возможно десятилетья,
возможно даже года,
во время земных лихолетий
было не странным гадать.

Рассыплется ли на части,
но нас снаружи не взять,
кто же станет сражаться
с тем,у кого"Кузьмы мать"*.

Средства доставки топорщат
острые рыла свои,
но хватит ли силы воли
атомы запалить.

Ядерные полигоны,
жизни полигональ-
где мы не пятый угол,
но им сумели стать.

Были когда-то правители,
истинные сыны,
что превратить сумели
в реальность России сны.

Флаги смотрели гордо
в зрачки далёких планет,
флаги остались в прошлом,
гордости больше нет.

Зато вскормлён мегаполис-
брюхо России всея,
в развитии нашей истории
сжирает Россию Москва.

Всасывает пылесосом
деньги,руки,умы,
остальным-собирать дикоросы,
на большее не нужны.

А мир вокруг грохочет,
у нас тишина-нет идей,
а без идей кто хочет-
тот страной и владей.

Вот и владеют пайщики
акциями ООО
вещая по телеящику-
Всем сейчас нелегко.

Да,мы страна различий,
банановая страна-
сейчас уже не до приличий,
но в чём провинилась она?

И что же задумал Мессия
и что в тебе видит Бог,
будешь ли жить Россия?
Да кто его разберёт.


*"Кузькина мать"-самая мощная
водородная бомба в истории.


Рецензии
Александр , прочитала мгновенно ( читается так легко), скажу теперь откровенно -
Не зря Вас взяла в полон! ( в избранных) . Здоровья и вдохновения! И. З.

Зыряева Ираида   12.08.2019 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо Ираида за отклик,за очень тёплый отклик)А вообще в этом стихотворении не хватает от 8 до 10 строф(катренов,куплетов-кому как)Хотелось их добавить,но и так под два десятка их вышло,редко кто столько много читает,вот и пришлось ограничиться)

Александр Перминов 2   12.08.2019 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.