Надьрев

Недоброе судачат про Надьрев,
мол, всех на самом деле отравили.
Неясно отчего лишь: от любви ли?
Иль, - может, от нехватки этой самой?
Война не стало - в пору - подобреть.
В сырых домах обжаривают сало -
и, кажется, сегодня не до спешки,
но воздух почему-то полон бед.
Тепло идёт по комнатам от печек,


где время застоялось, как вода.
"Здесь всё переиначили. Как сам-то?"
В деревне пробивается красавка,
слывущая средь жителей отравой.
"Вот раньше было проще - коротай
тяжелый год, и жди, когда отправят
куда-нибудь на север - на вражину".
"Тогда не диктовали ход атак,
а говорили: сволочи - в машину!"


"Представь себе, недавно мой сосед
попробовал говядину - и помер".
"Не тот ли, что в войну затеял подвиг
с отхваченной ногою по колено?"
"Нет-нет - другой, который окосел
и был в другое время покалечен
приезжими менять козлов на уток".
"Прибавилось в окрестностях костей.
А нам щебечут: матушка-наука


спасает от недугов! Каждый враль
пытается прославить эти бредни.
Как тягостно и горестно терпеть мне
все глупости, что связаны с наукой.
Сегодня - очень просто не хворать!"
"Оно-то так, но, знаешь ли, напуган
простой мужик; идут такие слухи,
мол, видел старый сторож возле врат,
как кладбищем слонялись потаскухи


и долго перетаскивали с мест
надгробья на безвестные могилы".
"Ну эти-то, я верю, что могли бы
устроить что-то вроде - с перепоя.
А смерть в конечном счёте - просто смерть.
Но морг у нас, и правда, переполнен.
Сегодня разругался с почтальоншей;
грозила мне расправой".
                Громкий смех:
"Какая ерунда! Ты просто врёшь мне!"



*Надьрев - деревня в Венгрии, в которой с 1914 по 1928 год группа женщин отравила почти всё мужское население.


Рецензии