А тот ли старик?

Вдохновило
http://www.stihi.ru/2019/08/10/5828

На вечёрке той был, и судачил,
Но не с Вами, а с тем стариком.
Поступил бы, быть может, иначе.
Только дед оказался знаком.

И не раз мы с ним рыбу ловили,
Он уху всякий раз затевал.
Разговор про военные были
Вёл всегда и всегда тосковал.

Что досталась такая, вот, доля
Пережить в битве павших ребят.
Те остались лежать прямо в поле,
Защищая родной Ленинград.

Краснофлотец,  привык к флотской службе
До войны на судах, здесь – морпех
И морская заветная дружба
Обещала ребятам успех.

Не сложилось. Погибли те хлопцы.
Цель - атака, отбросив всяк страх.
И остались лежать краснофлотцы
На болотистых берегах,

Где фашистские пули и мины
Головы не давали поднять.
Прямо в цель попадали, не мимо.
Не пришлось морякам воевать

Пятачок этот назван был Невским,
Человеческой жизни всего, лишь, был миг.
Как ему повезло, неизвестно,
Жив остался Ваш милый старик.

Об отце, о морпехе  я спрашивал
Тот, возможно, с ним рядом бывал
Поначалу старик отсморкался.
А, потом, как всегда, тосковал


Рецензии
Старики многое могут рассказать. Порой нигде такого не узнаешь. этим и ценны эти рассказы. Спасибо, что нам рассказали, Анатолий.

Марина Ермакова -Петрова 2   12.08.2019 19:56     Заявить о нарушении
Я своего встречал На Вороне, и не один раз.

Афонин Анатолий Тихонович   13.08.2019 08:53   Заявить о нарушении