ОКА река

По просторам величаво
Течет славная река,
То налево, то направо
Обмывает берега.

Полноводно и спокойно
На быстринах поспешит,
По лесам, долинам, поймам
К Волге путь ее лежит.

Ручеек Смоленских горок
Наполняется водой,
И в Калужские просторы,
Побежала впрямь рекой.
.
Край Московский пробегая
В Нижний-Новогород спешит,
А в Коломне умножаясь
До Рязани путь вершит.

Там  несет речные воды
До объятия с сестрой
И любуется природой
И красуется собой.

Завернула по дороге,
На Касимов, чтоб взглянуть,
Вновь пополнилась немного,
Побежала дальше в путь
.
Ручейки и речки хором
К ней с окрестности бегут
И с журчанием с местных горок
 Русло водой множат тут.

Вот и Муром на пороге,
Вьется лентою река
Не устала от дороги
Наша славная Ока.

А  от Мурома святого
Силу Волга  ждет всегда,
Через Павлово к Дзержинску
Бежит вольная  Ока.

Направляет Клязьма воды
Из Владимирской земли
 В дружбе так они все годы
Одной силой с Окой шли.

В Нижний-Новгород примчится
Здесь река найдет покой,
К Стрелке подойдёт, чтоб слиться,
Слиться с матушкой- рекой.

Много видела на свете
Наша славная река:
И разрухи в лихолетья,
Битвы, войны за века,
И пожары, и кострищи,
И набеги тех времен,
Стяги, слеги, топорищи,
Много брошенных знамен.

Мужиков в селениях стойких,
Жен, детей на берегу,
Города, большие стройки,
Замечала на бегу.
Как в то время бездорожья
Люди жили без греха,
Строили здесь храмы Божьи
Златоглавые верха.
С куполами в небе синем
 До сих пор стоят они,
Отражаются поныне,
(В водах храмы всем видны).

Как росли тогда соленья,
Превращаясь в города,
Жизнь, народное творение,
На Оке были всегда.

По истории всем видно
Что Ока река дала ,
За реку нам не обидно
Видны все её дела.

Лодки , баржи, пароходы
Груз несут свой по реке,
Люди тянутся в походы
По красавице Оке.
Рыбаки зимой и летом
Рыбку ловят, кто чем смог,
Бабы  с радостью к обеду
Рыбный подают пирог.

Летом в жаркую погоду
На реке стоит галдёж,
Ребятня так мчится в воду
С гиком , криком не поймешь.
Тянется душа в просторы
Посмотреть на благодать:
На луга , леса , и горы,
На речную Оки гладь.

Все любуемся природой ,
Богом данной красотой ,
А народ, кто здешний, родом,
У  Оки  живёт простой.

              2011г.


Рецензии