Зима

   
Расщедрилось серое небо,
Открыло свои закрома.
С кошёлкой лебяжьей для хлеба
На землю явилась зима.
Хозяйкой прошлась по селеньям,
Укутала снегом поля,
И, гордая, ей со смиреньем
Легко покорилась земля.
Заботливо выбелив крыши
И в шубы одев дерева,
Зима, взбив причёску повыше,
Свои предъявила права.
Указом заставила печи
Топиться с утра  до  утра,
Поэтам хвалебные речи
О ней выдавать  на-гора.
Союз заключила с Морозом,
С Метелью, коварной сестрой,
Давно одержимой психозом
С приходом сестрицы родной.
 Открыла вакансии силам
Творить красоту без конца,
Внедрила  кооперативом
Массаж и румянец лица.
Сама же, страдая одышкой,
Решила спокойно поспать,
Не предположив, что воришки
Решатся её раздевать.
Смиренное солнце лукаво,
Пригрело, слегка припекло,
И, гордость зимы – одеяло
Состарилось и … потекло!
А оттепель важной походкой 
По крышам неслышно прошлась
И, лучшие взяв самородки,
Капелью своей напилась.
Лишь только под вечер проснулась
Зима от приятного сна,
Открыла глаза, оглянулась:
- Ах, батюшки! Где же казна?
Мгновенно вскочила на ноги
И спешно давай колдовать:
На пашни, дома и дороги
Снежинок отправила рать.
Волшебным сверкающим жезлом
Заполнила ниши казны,
Замком укрепила железным
Надолго,  до самой весны.
Расставив противнику сети,
Она усмирила печаль,
Теперь обеспечены дети:
Декабрь, и январь, и февраль.


Рецензии
Ну, почему, художник-то не я?!
Ведь тут простор для рисования!
Вот строчка, к ней рисунок - красота!!!
Ваш зимний стих - не просто стих - мечта!!!

Николай Вершинин 2   19.08.2021 04:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за тёплые слова, за простор для рисования, за мечту! В вас живёт еще ребёнок, и это здорово!

Нина Тихомирова 2   19.08.2021 10:49   Заявить о нарушении
Спасибо-спасибо за Ваш позитив, Нина, и добрую оценку!!!

Николай Вершинин 2   19.08.2021 19:08   Заявить о нарушении