Фонарщик

Давным-давно, да и того подальше,
По улицам вечерних городов
Ходил с огнём и лестницей фонарщик,
Мужчина с опалённой бородой.

Его огонь для близкого опасен,
Для дальнего он только свет в ночи.
Горит фонарь, во тьме он так прекрасен,
И так желанны слабые лучи.

Горит фонарь, и пешеход полночный,
Замедлив шаг, спокойнее идёт,
А издали, такой же маломочный,
Другой фонарь огнём его зовёт.

Но друг-фонарь - носитель жалкой фальши,
Когда при свете солнечном горит.
При пробужденье утренней зари,
Гаси свои ночные фонари, фонарщик...


Рецензии