Чтоб поверили в мире!

Я учу афоризмы,
и тоскую по прошлому,
и бегу мимо жизни,
мимо фени и пошлостей,

песням больше не радуюсь,
не умнею взасос,
к поэтическим радугам,
как лишайник, прирос.

Блок мне шепчет растерянно
про потерянность слов,
рифмой, залпом расстрелянной,
в стену вбит Гумилёв,

и вздыхает Ахматова,
стих в стихе хороня,
а Цветаева градовых
слёз не сводит с меня.

Сердце горестно ёкает
в затвердевшем огне,
что-то очень далёкое
оживает во мне,
и вовсю по-зелёному
сквозь весеннюю синь
шелестят опалённые
строки вечных Россий,
опадает окалина
с закопчённых кольчуг,
и душа, как проталина
посреди чёрных вьюг,
вдруг стреляет подснежником,
и встаёт в полный рост,
в бой бросаясь с невежеством,
вскинув стяги берёст,
как письмена священные
для веков сохраненные,
воскрешенья достоинств
всех времён испросив
у небесного воинства
и России Россий,
чтобы вновь развесенилось
над землёю погожей,
чтобы вновь разъесенилось -
Бог нам в этом поможет!

Чтоб поверили в мире:
русский жив человек,
и не даст отчей лире
он умолкнуть навек!
Будут новые "мцыри",
и "онегины" будут!
Только времени дайте
в своё время войти!               

































 


Рецензии