Так много лет ходил я по дорогам

Так много лет ходил я по дорогам, 
В родных увалах вятской стороны,
Они - мои друзья и педагоги,
В походах школьных, будничных - трудны.

Цветастой земляникой по угорам
Гнездились сёла, малышей полны.
Их не сразило никакое горе – 
Ни голод, ни кровавый меч войны.

И Родина нас искренне любила,
И закаляла на ветрах дорог,
В походах школьных светофором был нам 
Родительского дома огонёк.

Но час пробил, мы скоро повзрослели,
Как птицы, разлетелись «по югам». 
А реки от безлюдья обмелели,
Поникли без крестьянства берега,

Как прежде, не объять полей России, 
Но в небо рвутся башни-города.
Недолго сёла в муках голосили,
Дороги их уходят в никуда.

Так много лет ходил я по дорогам, 
В родных увалах вятской стороны,
Спасибо вам, дороги-педагоги,
Вы в памяти, как матери, родны.

Август 2019 г.


Рецензии