Ташкент конца сороковых

  Трамвай проследовал базар,
  Гремя звонком.
  Помчался с горки, быстро скорость набирая.
  Вцепившись в поручни летящего трамвая,
  Мы на подножки заскочили босиком.
  Летит навстречу нам, гудя,
  Машин поток,
  Мимо подножки здесь опасно оступаться.
  На речку едем мы компанией купаться,
  Но очень просто оказаться под авто.
  Бежим на цыпочках к воде:
  Песок горяч!
  Нас ждёт прохладная река за поворотом.
  Разинув рот, стоит малыш и ждёт кого-то.
  На стадионе «Пахтакор» гоняют мяч.
  Потоки мутные несёт река Салар.
  Как западни, по дну расставлены коряги.
  На берегу кипят ребячьи передряги:
  Соседних улиц пацаны «спускают пар».
  На берегу скопленье рас,
  Как Вавилон.
  Узбеки, русские, и даже есть японцы.
  Сто языков звучат под южным солнцем,
  Но русский для общенья — эталон.
  Торчим до дрожи мы в воде,
  До синевы,
  Потом на солнце дружно жаримся играя.
  У Витьки, чудака, спина дымится догорая:
  Он к солнцу южному пока что не привык.


Рецензии