Два измерения

Высота оживлённее, чем глубина.
Небеса веселей океанского дна,
как волшебны их звёздные стразы!
Высота волей Бога открыта глазам.
Глубину постигать ты способен лишь сам,
вдохновенно идя в водолазы.

Высоту покорившие могут упасть
прямо оземь, в трагедии чёрную пасть.
Высших сфер бытие своенравно.
В глубине же рискуешь отчаянно ты
ткнуться в дно, как и тот, кто упал с высоты.
В этом смысле их тождество явно.

Глубина с высотою всегда под рукой.
И одна, между тем, не страшнее другой.
Самолёт не сложней субмарины.
Но спешит высота обнародовать свет -
в глубине же его обязательно нет.
В этом смысле они не едины.

Отшвырнув, как балласт, ширину и длину,
я стремлюсь в высоту и ищу глубину,
ненавистен мне лозунг: не лезьте.
В результате я вечно не там и не там,
а попытка идти по обоим путям
вырастает в топтанье на месте.

Но по ходу открылась мне правда одна:
в высоте непременно живёт глубина,
если обе измерены словом.
Только слово венчает их связью простой,
глубину окрылённо сравняв с высотой,
чтобы в их освоенье везло нам...


Рецензии