Глубокий обморок! Плебейская зима!..

* * *
Глубокий обморок! Плебейская зима!
В мою пропахшую лекарствами берлогу
сосед от скуки забредает с пивом, на
артритную прихрамывая ногу:

— Как пенсия? Растёт? — Ты что, Андрюха! Где?
— В России. — Эх, ну нет. — На, пососи конфетки!
— “Алёнушка”? Еда! — Э, крошки в бороде…
— Я, знаешь, не пойму, где мне купить таблетки?
— У бара, вон в окне, две бледные нимфетки
дымят “Опалом”… — Нет, но разве, потроха
свои спасая, мне пора слинять отсюда?..
— В Германию? Да ну, какая чепуха!

Так мы и говорим — хи-хи всё да ха-ха,
то смысла не найдёшь, то понимаем худо.

А на дожде лежит и размокает груда
книг Достоевского и Пушкина в дерьме
у мусорки разрытой — так вот на войне
меж трупами в чудовищной воронке
они лежат, цивилизации обломки.

Как явственно они напоминают мне,
чьи бедные теперь безумствуют потомки.


Рецензии