На судне бунт

На судне бунт. Всем вахтенным приказ;
Задраить трюмы, приготовить шлюпки.
На судне бунт и именно сейчас,
Когда пошли команде на уступки.

Мы столько лет стояли у руля
И ничего не предвещало бури,
Одних давно списали с корабля,
Других; кого за борт, кого под пули.

Ну а потом с экранов и газет
На лаврах лжи мы чинно восседали
Мечтали - вечно, а выходит - нет,
И эту маску с наших лиц сорвали.

И оказалось, скольких не топи,
Как обещаньем не корми отставших,
Дождь очищенья землю окропил;
Открыл глаза живым и вымыл павших.

На судне бунт, Кто мог предположить,
Что тысячи разрозненных и серых
Заговорят о праве лучше жить,
Свободу предпочтя веслу галеры.

   1988г. Самара.


Рецензии