Суровые герои

Герои строк моих суровых,
Вы все ушли в небытие.
Явились новые герои,
Да, жаль, они уже не те.

Для них сраженье не для славы.
И не для них открытый бой.
Сидят они на дне канавы,
Шальной пугая мир пальбой.

У них одна задача –  выжить
И получить свой гонорар.
Они в окопах часто дышат,
Когда противник шлет им дар.

Но, вот, пройдет обстрел, и вновь
Мир будет радовать бойца.
Он не пролил сегодня кровь
И тупо ждет войне конца.

И пусть в тылу на мирных сходках
Его героем назовут,
Он так устал ходить в обмотках…
Его ж жена и дети ждут.

И не нужны ему медали.
Он, в самом деле, не герой.
Его, как агронома, знали,
Но, вот, послали в смертный бой.

И смерть два года ходит рядом,
Косою черною грозит.
Ему бы заниматься садом
И знать: Не будет он убит.

Ему приказ был в жизни отдан:
Он подневольный человек.
Он был войне за деньги продан,
На смерть его приказ обрек.

Но, вот, второй уж год воюя,
Не получил он  пулю в лоб.
Знать, не отлита еще пуля,
Жизнь у бойца забрала чтоб.

Мелькают дни, недели, годы,
А для бойца час, словно век.
Живет в объятиях природы
По жизни слабый человек.

Траншеи роет, печку топит,
Чтоб не замерзнуть по ночам.
И за стрельбой не слышен ропот,
Что возникает тут и там.

То не герои, просто люди
Пропавшие в сетях войны.
И их в сетях военных губят,
А им о мире снятся сны.

Герои строк моих суровых
Им дали б сто очков вперед.
Нет на земле героев новых,
А старых уцелел лишь взвод.

Их ордена и их медали
Уже от смерти не спасут,
Когда-то были тверже стали.
Спасибо им за ратный труд!

Но ничего, увы, не вечно.
Уйдут герои в мир иной.
И ляжет груз войны на плечи
Тех, кто уж вовсе не герой.

    10.08.2019 г.


Рецензии