Послевоенный год

               
              В 1946 году моя мать похоронила
              вторую дочь, умершую от голода.

Шла на работу. Снег колюч.
Орали, ссорясь, галки.
Вдруг вспомнила: забыла ключ
От шкафа раздевалки.
Вернулась. В комнату вхожу
И вижу, как сынишка
Ладонью черпает лапшу,
Что съесть должна малышка.
Выходит: все эти часы,
Пока я на работе,
Она от голода кричит
До синевы, до рвоты.
Сын оглянулся,  завизжал
От взгляда с  укоризной…

Послевоенный год качал
Свои права на жизни.


Рецензии