Данаида Монарх и Ворсянка

Встал на шипики Ворсянки  очень чопорный  Монарх,
левой ножкой для  осанки оперся. Ну, просто – ах!
Он ведь супер знаменитость  из семейства нимфалид, 
отнесённый  по  науке  к роду царских  данаид.

Странник-бабочка – загадка  хрупкой  сути  существа,
удивительное  чудо  от  живого естества, 
покоряет путь миграций фантазийных величин
колдовством ориентаций и поддержкой  Высших сил.

Солнце, ветер, звёзды  в помощь,  магнетизм от полюсов  –   
всё с глубин веков знакомо, как  великий Вечный зов
и  в края  гористых высей  Мексиканской стороны
наш Монарх несётся  вихрем  на свидания  Любви.

Но  Ворсянке-хулиганке  кавалер  знаком  был  сей,
для амурных  дел  приманки  у неё полно идей –
фиолетово-лиловый, соблазнительный туман
и совсем не пустяковый внешний вид с рожденья дан!

Стебелёк два метра, прочный – тонкий шпиль манящий ввысь,
а соцветия головки – от  морских глубин сюрприз:
осьминожьи  «руки-ноги», в цвете конус – голова,
на космических пришельцев  сходит  тоже  трын-трава.

А Монарху, всё едино, он любуется собой,
но ему  необходимо для житья  монарший  строй.
Это значит,  королевство, обитания среда –
Флоры  райское блаженство,  яркой  силы  красота!

Снова  странствовать  помчится,  континентов видя тень,
чтоб на месте очутиться  в тот же час  и  в тот же день,
а потом вернётся  снова  на Ворсянковы  шипы
наш красавец Казанова,  как  в лиловый  дым мечты. 


фото Мирона Тешлера


Рецензии
На Вашу познавательную страницу, как на урок фауны и флоры!
Спасибо!
С почтением,

Галина Причиская   10.05.2022 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.