Час Андрея

***
     Во второй половине 90-х, когда были ещё живы тесть и тёща я ездил к ним в деревню, недельки на 2-3, косить сено и отдохнуть. Сенокос каждый год начинался в разное время, в зависимости от погоды и созревания трав, иногда 15-20 июля, иногда 25-30 июля. Сельсовет и существовавший тогда ещё колхоз, после заготовок на зиму для нужд колхоза, давал сельчанам одну-две недельки для сенокоса для самих себя. Создавались обычно три бригады из односельчан, каждой бригаде выделялись места и закреплялся трактор с прицепом, где они могли всей бригадой косить, бригады, как правило, формировались из одних и тех же соседей и каждое лето для них меняли места покоса, чтобы не было претензий, травы разные, где «побогаче», где-то «победнее». А бригада, накосив сена, сушили, собирали их в копна, за тем тянули жребий, кому какие копна достанутся, дабы избежать тех же претензий. Я косил не каждый год, а через год, менялись со свояком, одно лето я, другое он.
     На сенокосах познакомился и подружился практически с половиной населения деревни. Утром бригада собиралась возле клуба, садились в прицеп, плечом к плечу и ехали на место покоса. Честно говоря я первые день-два ходил на сенокосе за сельчанами как «труп», с меня лился вонючий пот, а с них без запаха, от того меня эти день-два донимали насекомые, начиная с мух. Они надо мной подшучивали, мол это городская грязь из глубин моего «тельца» вылезает, они были правы. Как правило, на третий день мой пот не имел запаха и уже на равных с ними косил трын-траву. На обед тракторист возил всех нас  в деревню, с приездом на обед и прибытием на покос уходила не больше 2-х часов. После обеда тёща давала мне узелок с едой и говорила, что эта еда на «Час Андрея», но если перевести с башкирского на русский имеет варианты – «Время Андрея» и «Час Андрея», таков уж башкирский язык. Если сенокос начинался 15-20 июля, то Час Андрея наступал пол пятого-в пять, а если 20-25, то в пять-пол шестого. К этому часу уставшие и голодные садились перекусить и вот что происходило. Несмотря на жуткую жару, каждый раз на сенокосе в лучшем случае ниже +27-+29 по Цельсию не бывало (может мне так «везло»). Садились на перекус и отдых, и, я не знаю что происходило с окружающей средой, но земля давала прохладу, от того жара словно отсутствовала, насекомые не донимали, всё затихало, солнце не жгло. Отдых с перекусом занимал не больше часа и уже посвежевшие, со вторым дыханием сенокос продолжался, возвращались домой примерно в 10-11 вечера. Потом банька, 150 отборного самогона, обильный ужин и мертвецкий сон до утра. Самый длинный сенокос у меня был 11 дней, от жары и отсутствия дождей сена почти не было, а то которое было, было жёстким и редким, сильно тупилась коса, еле норму накосил. Самый короткий сенокос был 5 дней, трава была густая и почти по грудь, накосил две нормы, ещё и на следующий год остался, на зиму даже солому не стали брать, корова была довольна.
      После сенокоса, когда уже привозил сено и складывали на сеновал – выезжали на отдых к вечеру на речку Селяук всем семейством в кооперации с соседним семейством, запрягали лошадь, грузили еду, выпивку и самих себя. С речки обычно возвращались часа в два ночи, на берегу речки разводили костёр, купались, пили и закусывали, общались. В одном из сенокосов Час Андрея прошёл на берегу речки Селяук. От места покоса до речки было метров триста, не больше. Пока пешочком шли к речке, то лично мне эта короткая дорога казалась нескончаемо длинной, думал, что никогда не дойду, руки и ноги отказывались подчиняться, жара стояла невыносимая +38С, но дойдя сразу окунулись, было чувство, словно погрузился в газированную воду, вода вокруг тела словно кипела и поднимались тысячи пузырьков, и, словно в один миг с меня сошла вся усталость, из воды вышел полон сил и свежести, тело словно парило в воздухе. Таково было чувство лёгкости. Вот такой вот «Час Андрея». У сельчан и родичей пытался узнать, почему это время они называют Часом Андрея, никто не дал мне внятного ответа. Для меня это до сих пор загадка.
©


Рецензии