Эмили Дикинсон I ve known a Heaven, like a

Я знала: небо – шапито,
Свернули – весь итог,
И ярды яркие – ничто,
Ни шума, ни досок,
И только взгляды в даль
Доказывают, жаль:
Уходит цирковое шоу
От нас Америкой большою.

Ни чуда, ни арены,
Ни трюков, ни фантазии,
Нет головокружения –
Цирк, циркачи растаяли. 
Так улетают птицы:
Снаружи крыльев плески,
Веселье отправления, 
Пространства перелески
И высью поглощение.

243
I've known a Heaven, like a Tent –
To wrap its shining Yards –
Pluck up its stakes, and disappear –
Without the sound of Boards
Or Rip of Nail – Or Carpenter –
But just the miles of Stare –
That signalize a Show's Retreat –
In North America –

No Trace – no Figment of the Thing
That dazzled, Yesterday,
No Ring – no Marvel –
Men, and Feats –
Dissolved as utterly –
As Bird's far Navigation
Discloses just a Hue –
A plash of Oars, a Gaiety –
Then swallowed up, of View.
                1861

Юрий Сквирский:
            Я поняла, что небо - как шатер шапито,
            Сияющее пространство которого можно свернуть,
            Вытащить из-под него столбы, и (все) исчезает
            Без шума от досок,
            Или от выдергивания гвоздей, или от (работы) плотника,
            А (остаются) лишь пристальные взгляды вдаль,
            Означающие, что цирк удаляется/отбывает
            В Северной Америке.
 
            Ни следов фантазии,
            Ослеплявшей еще вчера,
            Ни арены, ни чуда.
            Люди и трюки
            Растаяли полностью,
            Как в дальнем перелете птицы,
            Когда сначала слышен лишь шум
            От взмаха крыльев, радости,
            А потом сами они поглощаются пространством.


Рецензии
Эхххх, дорогой тёзка! Не зря Вы у меня в небольшой обойме Избранных авторов!
Не перестаю зачитываться Вашими трудами!
Успехов!
С уважением, СД

Сергей Викторович Данильченко   31.08.2019 03:18     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо Вам!

Сергей Долгов   01.09.2019 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.