Последнее письмо

Чужие дороги и горы чужие,
Приветливы люди, но мы не свои.
Постёрты пороги – и тут же руины.
И кто они, судьи, ведут здесь бои?

Гримасой улыбки, уставшие лица.
За что, за кого эти пули свистят?
За женские юбки, некрасочность ситца?
А, может, за долг, о котором молчат?

Присел он на камень, вздохнув огорчённо:
Давно не давал знать в родные края.
Пока свет от пламя, привал он смышлёно
За строчкою строчку писал, не тая.

Какое сегодня здесь звёздное небо,
А ковш, словно первое блюдо варил.
И слышались запахи свежего хлеба,
Да голос знакомый всю ночь говорил.

О, как незаметно же время летело.
Его на «пока» лишь осталось, «вернусь».
Не надо ответа – и вдруг потемнело.
«Зачем и куда несомненно качусь?»

Дописанный текст смят и скомкан рукою,
А ручка отброшена метрах в пяти.
Что это за люди стоят с тишиною,
И всё повторяют: «Прости нас, прости.»

Берет голубой – он есть вечная память,
И фото героя, его ордена.
Несёт ВДВ неба синего знамя:
Никто, кроме нас, и нигде, никогда.

     10.08.2019год            


Рецензии